قال رئيس الحكومة نجيب ميقاتي في حديث لصحيفة «لا ريبوبليكا» الإيطالية: نأمل أن نصل قريباً إلى انتخاب رئيسٍ جديد ليكون ذلك مدخل البدء بمعالجة كل القضايا الأخرى.
وأضاف: موضوع الهجرة غير الشرعية يمثل مشكلة للبنان وإيطاليا معاً وعلاقة البلدين تاريخية وممتازة على كل المستويات.
وتابع: توقيع اتفاقية ترسيم الحدود البحرية هو مصدر سلام لجنوب لبنان ومن دون ذلك لما كان ممكناً لشركات قطر للبترول وتوتال وإيني بدء العمل على صعيد التنقيب.
وقال: الإتفاق السعودي – الإيراني خطوة مهمة وأعتقد أن الأولوية الآن هي لموضوع السلام في اليمن وبعدها يأتي الحديث عن الملفات الأخرى ومنها لبنان. وأكّد على أهمية الحوار الداخلي بين مختلف الأطراف من دون أي تأثيرات خارجيّة.
وعن الملفات الأخرى التي بحثها مع رئيسة وزراء ايطاليا قال: بداية أقول إنني أقدر العمل الجاد الذي تقوم به السيدة ميلوني لدعم الاقتصاد الإيطالي ومن خلال توسيع علاقات إيطاليا بكل من الشرق والغرب. علاقاتنا الثنائية تاريخية وممتازة على كل المستويات، وقدد جددت التعبير عن تقديرنا للدعم الإيطالي المتواصل للبنان وخاصة لدور ايطاليا الحيوي في دعم مهمة قوات اليونيفيل والمشاركة فيها، وأيضاً لدورها في التنمية المحلية في مناطق انتشارها في الجنوب والعيش بسلام مع المجتمع المحلي. كذلك، عبرت للسيدة ميلوني عن تقديرنا الشديد للدور الحيوي والمهم الذي تقوم به إيطاليا في دعم الجيش.
ورداً على سؤال عما وصل اليه التحقيق في انفجار مرفأ بيروت قال: التحقيق يمضي قدماً، نحن ننتظر نتائجه لمعرفة الحقيقة. هناك قوانين تنص على وجود محاكم خاصة للرؤساء وأعضاء الحكومة، ولا يمكن للحكومة التدخل في هذه القوانين. يود المحقق العدلي أن يعامل الجميع بنفس الطريقة ولكن القوانين لا تتيح ذلك.
ورداً على سؤال عن ارتفاع حالات الانتحار خصوصاً بين الفئات الشابة أجاب: لقد حدث ذلك لفترة من الزمن لأن الوضع في لبنان ليس سهلاً، والناس يعانون، ولكن نحن نسعى بكل جهدنا لحل المشكلات القائمة. نأمل أن نصل قريبًا إلى انتخاب رئيس جديد ليكون ذلك مدخل البدء في معالجة كل القضايا الأخرى.